Enogastronomia

Le alici al pomodoro: ecco la ricetta

Una delle specialità della Sardegna, molto apprezzata anche a Santa Margherita di Pula, sono le alici al pomodoro, un secondo piatto salutare e leggero, dal gusto semplice ma sopraffino, che permette di apprezzare tutto il sapore del mare.

Inoltre anche la preparazione risulta essere semplice e veloce in quanto necessita della pulizia dell’alice (eliminando la testa e la lisca interna) e della semplice preparazione della polpa di pomodoro; ecco nel dettaglio la ricetta per delle ottime alici al pomodoro.

Ingredienti

  • 800 g di Alici fresche
  • 300 g di Polpa di Pomodoro
  • 2 Cucchiai di Olio di Oliva
  • 1 Spicchio d’Aglio
  • Prezzemolo q.b.
  • Origano q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

Pulire le alici dalla testa e tagliarle per eliminarle la lisca interna: lavatele lasciatele asciugare su carta assorbente da cucina: spellate l’aglio e tritatelo finemente con una manciata di prezzemolo e un pizzico di origano.

Su una pirofila stendere metà della polpa di pomodoro e accomodatevi sopra le alici in cerchio; salatele, pepatele e versatevi sopra il composto di aglio precedentemente preparato; versate il resto della polpa di pomodoro sulle alici e mettete la pirofila in forno preriscaldato a 180 gradi.

Dopo averle lasciate in forno per 15 minuti circa lasciatele intiepidire e poi servitele cosparse di prezzemolo tritato e…buon appetito!

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