Santa Margherita di Pula: la ricetta
Un punto di passaggio naturale tra mare e montagna
Santa Margherita di Pula è un comune della provincia
di Cagliari di origine fenicio-punica. Il nome della località deriva
dalla parola greca "pùle", che significa "passaggio"; Santa Margherita
di Pula rappresenta infatti un passaggio naturale tra le bellezze
paesaggistiche marine e montane del Sud della Sardegna. La storia di
Santa Margherita di Pula, specialmente il periodo del dopoguerra, si è
intrecciata con quella della Sicilia e della Tunisia, da dove deriva una
delle ricette tipiche del luogo: il cous cous di Santa Margherita.
Profumi e sapori dell'Africa nella ricetta tipica di Santa Margherita di Pula
Il cous cous di Santa Margherita è un piatto
tradizionale a cui nel periodo estivo viene dedicato un festival. Tale
cous cous altro non è che la fregola, una pasta ottenuta da una miscela
di acqua e grano duro, tostata e ridotta in grani. Il cous cous di Santa
Margherita è generalmente alla base di piatti di pesce, spesso in
coppia con arselle e ventresca: dopo aver preparato un soffritto con le
arselle, la ventresca, l'aglio e il prezzemolo, si aggiunge la salsa di
pomodoro, il brodo di pesce e la fregola e si serve il tutto con poco
prezzemolo per guarnizione.