Il Territorio

Santa Margherita di Pula: la ricetta

Un punto di passaggio naturale tra mare e montagna

Santa Margherita di Pula è un comune della provincia di Cagliari di origine fenicio-punica. Il nome della località deriva dalla parola greca "pùle", che significa "passaggio"; Santa Margherita di Pula rappresenta infatti un passaggio naturale tra le bellezze paesaggistiche marine e montane del Sud della Sardegna. La storia di Santa Margherita di Pula, specialmente il periodo del dopoguerra, si è intrecciata con quella della Sicilia e della Tunisia, da dove deriva una delle ricette tipiche del luogo: il cous cous di Santa Margherita.

Profumi e sapori dell'Africa nella ricetta tipica di Santa Margherita di Pula

Il cous cous di Santa Margherita è un piatto tradizionale a cui nel periodo estivo viene dedicato un festival. Tale cous cous altro non è che la fregola, una pasta ottenuta da una miscela di acqua e grano duro, tostata e ridotta in grani. Il cous cous di Santa Margherita è generalmente alla base di piatti di pesce, spesso in coppia con arselle e ventresca: dopo aver preparato un soffritto con le arselle, la ventresca, l'aglio e il prezzemolo, si aggiunge la salsa di pomodoro, il brodo di pesce e la fregola e si serve il tutto con poco prezzemolo per guarnizione.

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